?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ММБ осень 2016. Краткий очерк от DRTG.RU (28-29-30.10.2016)
Ляхов, Pavel, Павел, Lyakhov
pavel_lyakhov
ММБ осень 2016. Краткий очерк от DRTG.RU (28-29-30.10.2016)

Оригинал статьи: http://drtg.ru/mmb-osen-2016.html

Третий год посещаю это замечательное мероприятие и каждый раз ММБ это куча адовых в хорошем смысле этого слова приключений. В этот раз это грязево-снежное приключение. Для нашей команды названной в этот раз "Звенящие долбоклювики" этот маршрут был около 110 км с учетом отключения навигатора. Состав команды: Кирилл, Игорь, Владимир и я.
Пару слов об устройстве самого мероприятия. ММБ (Московский Марш Бросок) проходит 2 раза в год весной и осенью и является соревнованиями по спортивному ориентированию. В программу мероприятия входит две ночевки и ночное ориентирование, которое как правило бывает в ночь с пятницы на субботу. В процессе соревнований необходимо ориентируясь по предомтавленным на старте картам находить указанные там контрольные пункты (КП) и отмечать их компостером на бегунке, выдаваемом на старте вместе с картами. КП, помеченные как обязательные должны быть пройдены в любом случае, иначе дисквалификация. С пятницы на субботу - ночной этап. На маршруте в общей сложности три смены карт: старт, первая смена карт, промежуточный финиш. На каждом этапе проверяется наличие взятых обязательных КП. По итогам соревнований по особому алгоритму высчитывается суммарное время и количество взятых КП. Все это вносится в рейтинговую таблицу итогов соревнований. Это краткое описание, подробно с правило можно ознакомиться на официальном сайте ММБ: http://mmb.progressor.ru .


Начало.
С Игорем мы сели в электричку, отходящую с Киевского вокзале. Кирилл и Владимир приехали га следующей. Пока мы ждали товарищей мы исследовать старый ДОТ, находящийся недалеко от станции.





Процессия, идущая с платформы до старта ММБ то и дело подпитывалась фонариковыми людьми с приходящих на платформу электричек.



Лес был слегка припорошен снегом и создавалось впечатление чистоты. Снег помогал ориентироваться в ночном лесу, рассеивая свет от фонарей. От станции почти до самого старта шла бетонированная тропинка - она будет сильно контрастировать с грязевым месивом, которое нас ждёт впереди.






На первую ночёвку мы пришли около 4 утра, пройдя а общей сложности около 30 км. Передвигались по болотам, прыгая с кочки на кочку и через буреломы под снежной пургой. Под конец пути шли как сонные мухи. Этот ночной рекорд был поставлен благодаря тому, что не один из нас не взял воду, а на местности не попадалось более менее приличных источников воды, у которых можно было остановиться.



День второй
В итоге мы нашли неплохое место с речкой, перекусили дошираком, запив все это чаем разбили палатки и улеглись спать.

Утром, я понял что мои промокшие ноги так и не высохли, и, чтобы не замерзнуть , я их обмотал пакетами и всунул в мокрые ботинки.



Снега к утру навалило уже до полного ощущения зимы. Не помню когда я в конце октября видел снег.



С утра речка показалась очень красивой, а источником шума падающей воды была небольшая каменная плотина.









Идти по грязи было мягко - ноги не истирались совсем, однако не эффективно, так как разскальзавающиеся по грязи ноги приходилось держась в постоянном напряжении. Я нашел выход из положения и шел по снежным обочинам, где было чисто и не скользили ноги.







Перед сменой карт нас ждал сюрприз в виде брода, который я умудрился перебежать не залив воду в ботинки.






После смены карт мы немного перекусили, погрелись у костра. На первой лужайке после смены карты сфотографировались со снеговиком. Чуть позже мы противопоставили ему своего, грязевого Говновика.























На промежуточный финиш мы пришли около 11 вечера.



День Третий
Народу было много, с утра я снял небольшой ролик на фотоаппарат.







Дальше нас ждал веселый денёк: ориентирование, поиск КП, грязи и много много снега.
















Перекусил свежезамороженной кукурузой - приятный бонус на маршруте :-)






Во время радиального взятия одного из КП Игорем и Кириллом, мы с Владимиром слепили из присутствующей на дороге грязи адского лесного Говновика.



Увидев коричневого зверька на тропе, многие участники соревнований останавливались чтобы сфотографироваться :-)




Под конец ММБ стало здорово подмерзать, рюкзаки превратились с адские панцири.



Вопреки нашим ожиданиям, мы заняли неплохое место в турнирной таблице.



Надеюсь нашего рейтинга хватит для участия в весеннем ММБ 2017. Если не хватит притусим к кому нибудь или пойдем нелегалами, так как соревнование мега интересные как со спортивной так и с приключенческой точки зрения ;-)















Recent Posts from This Journal