19 ноября в ДЕПО на Курской.
Также в проекте участвовали спец гости: Юра Куевда (первооткрыватель пространства ДЕПО), Nekoth & Tatta, Федор Воронцов.
Мы давно планировали воплощение этого проекта. Выставка интересна еще и тем,что в ней максимально собрано творчество за последние 2 года. В какой то мере это отчетная выставка. Изначально проведение мероприятия планировалось на середину октября, но пришли к выводу, что событие непременно должно состояться в ноябре - самом мрачном месяце года, и холод внутри помещения, я снег и слякоть снаружи определенно дополнили ощущения, переживаемые при посещении экспозиции. "Лес" здесь рассматривается как некое абстрактное пространство, объединяющее силы природы и человечества. Эволюция - движение и взаимодействие. От мистических теней древности, полуразложившихся трупов, брошенных в лесополосе современности до пост апокалиптического мира с железными и бетонным остовами доминирующих над мертвой планетой постройками.
На выставке впервые была показана серия брутальных графических работ Константина Тарасова "Некроз" и полная коллекция монументальных блэкзайлей Павла Ляхова.
Событие носило явно авантюрный характер, так как разрешения на все это "безобразие" нам конечно же никто не давал, и не дал бы :-). Тем не менее событие за 3 недели до начала достаточно широко рекламировалось на тематических ресурсах. И у нас была реальная возможность прийти на место и встретить там представителей правопорядка или местной администрации. Но нам повезло: мы немного задержались и прибыли на место на 2 часа позже запланированного, а в то время, как выяснилось позже в Депо ходила инспекция с пожарниками (знали бы они, что будет через несколько часов после их ухода :-)).
Итак, мы приехали на место, затащили все необходимое оборудование в здание, и приступили к монтажу. Юрий приехал чуть позже и занялся изготовлением из стрейтча фальш-стены для граффити. Взятая с собой стремянка весьма пригодилась. Смонтировали все относительно быстро, и к 15-30 все было готово на 100%.
В депо познакомились с тремя местными аборигенами Коляном, Сашей и Лёшей. Они пришли в Депо отдохнуть, посидеть, пожечь костер. Я провел их по экспозиции, прокомментировал работы. Очень были интересны их комментарии к работам и объектам выставки. Вообще интересно слушать комментарии разных людей, порой мнения и интерпретации бывают настолько разные, что самому много открывается того, о чем я и не представлял, создавая то или иное произведение. Исходя из подобных ситуаций я прихожу к мнению, что порой даже вредно делать комментарии к своим работам, дабы не сбивать фантазию зрителей. Товарищам оказалось по нраву современное искусство и они вызвались помочь с освещением - сделали отличную огненную подсветку.
Выставку условно можно разделить на четыре живых акта: дневной, при свете огней и дыма, стадия мрака с игрой света по движимым ветром полотнам, заключительный акт со сжиганием экспозиции. Я не случайно использовал слово "живым" - мероприятие проходило в динамичном режиме, подобно явлению природы. Рождение - жизнь - гниение/горение/умирание - смерть. Слово "умирание" уместно взято из "Некрометода", с которым я познакомился на выставке "Некрореализм" в ММОМА.
Посещение данного мероприятия потребовало от посетителей некоторого участия и даже героизма :-), вход на экспозицию был тернист, как и любая дорога а АД.На выставке ЛЕС вообще большие ставки делались на взаимодействие с пространством, начиная от самого постапокалиптического интерьера депо, заканчивая температурными условиями и естественным, меняющимся во времени освещением.
После стадии Тьмы последовал акт сожжения афиши и части экспозиции. Церемония уничтожения / закрытия выставки.
В скором времени будет опубликовано официальное видео с события (здесь и на официальном сайте: http://www.pavel-lyakhov.ru/rus/les.html ). Следите за новостями.
Павел Ляхов. #2. Бумага, скотч. акрил. 200х320 см
Nekoth готовит декорации для своего перформанса.